Все идут на запах! Садовые печи-барбекю для дачи: разновидности и особенности

Получить приглашение на шашлыки – желанный символ дружбы и доверия, это вам не новомодный латте-макиато за углом. Из статьи вы узнаете, что лучше купить –переносной мангал, или заказать возведение кирпичной печи-барбекю для дачи, какие особенности у этих устройств, где и когда они больше нужны.


Вкусный шашлык нужно уметь приготовить, и для этого просто необходим хороший мангал или барбекю
Источник skopelitissa.com

Живой огонь — роскошь в наш пластмассовый век. Он делает жизнь настоящей. Уютные вечера у камина недоступны большинству обитателей бетонных коробок, но любой владелец загородного дома или дачного участка может себе позволить и посидеть у костра, и приготовить еду на огне.

Жарить шашлык — суровое занятие. Видавший виды мангал дымит в глаза, с какой стороны ни зайди. Искры непредсказуемо разлетаются из шаткой конструкции. Непредвиденный дождь может испортить долгую подготовку в тот момент, когда голодные гости уже собрались на запах и щелкают зубами. Избежать таких переживаний очень просто. Если жарка мяса — любимый досуг, стоит задуматься о печке для барбекю.

Барбекю — это и способ приготовления, и название блюда и очаг для жарки. Незамысловатая конструкция, придуманная кельтами, с тех пор перестраивалась и улучшалась, идеально вписавшись в современный формат дачных посиделок и пикников. Продукты запекаются над углями на воздухе. Жители нашей страны привыкли к разнообразным мангалам, от разборных до кованых по индивидуальным заказам. В последнее время в качестве альтернативы набирает популярность печь барбекю для дачи.


Простая схема печи-барбекю
Источник ostroymaterialah.ru

Особенности её конструкции делают приготовление мяса на огне более удобным и приводят к лучшему результату.

  1. Шампуры окружены высоким бортиком – 20-25 см в высоту. С такой конструкцией готовящиеся продукты постоянно окружены небольшим количеством дыма, и получаются слегка подкопчеными. Можно с умом использовать эту деталь конструкции, положив на угли немного ольховых, яблоневых или можжевеловых веток для особенного вкуса еды.
  2. Жар над мясом обеспечивает вкусную корочку без опасности пережечь мясо.
  3. Благодаря корочке, не дающей выйти влаге, мясо запекается снаружи, и успевает слегка повариться изнутри, получается более сочным. Это хорошо заметно на сосисках, на мангале они лопаются, но в печи барбекю прожариваются равномерно.
  4. Благодаря конструкции продукты защищены от ветра и случайного попадания пыли песка насекомых.

Виды печек барбекю

Печь для барбекю в ее самом простом виде до сих пор строится как традиционный кельтский очаг. По форме он напоминает кирпичный или каменный квадрат без передней стенки с поддоном для углей и расположенной над углями решеткой для запекания. Иногда печь делают двухэтажной, чтобы место внизу использовалось для просушки дров.


Печь-барбекю с дровницей под очагом
Источник nl.decoratex.biz

Основа любой печки – решетка, на которой жарится мясо, шампуры тоже используются.

Современные печи стремятся делать более удобными. Для того, чтобы не вдыхать едкий дым, делают дымоотвод из кирпича или хотя бы из железного листа.

По виду топлива печи делят на простые угольные — конструкция предполагает, что топить их возможно только углем и дровяные — устройства с чугунной жаровней, ящиком для углей и прочими аксессуарами. Электрические и газовые барбекю тоже бывают, обычно это оборудование кафе или ресторанов.


Электрическая печь-барбекю избавит повара от лишнего дыма
Источник bord-eaux.com

К счастью, в современном мире барбекю купить проще, чем затевать стройку или мастерскую, нужно только разобраться в разновидностях.

Две главные разновидности барбекю – передвижные и стационарные.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на монтаже печей и каминов

Передвижные барбекю

  • Складная конструкция. Переносные печки крайне популярны, но к выбору нужно подходить осознанно. Они легко собираются и разбираются, упаковываются в небольшой чемодан с удобной ручкой, но за удобство приходится чем-то платить. Покупая барбекю для дачи, готовый комплект лучше выбрать потяжелее. От сильного нагрева тонкие стальные стенки могут менять форму, возможность собрать барбекюшницу в компактный чемодан быстро исчезнет. Могут образоваться трещины и зазоры, из них выдувает жар и вываливаются угольки, что может быть опасным. Покупать можно для редкого использования и необходимости экономить место для хранения. Приобретение таких печек хорошее бюджетное решение, главное не выбирать совсем дешевую.


Компактная барбекюшница может быть спутницей в любой поездке за город
Источник www.onnaranews.com

  • Печка-тележка на колесиках, рабочая поверхность которой может складываться или нет.


Печь-тележка – это целый комплекс, который легко перемещать по участку
Источник deskgram.net

  • Котел с куполообразной крышкой, которая создает условия духовки для прожарки крупных кусков мяса.


Барбекю с крышкой позволит тщательнее прожарить мясо
Источник shopcomfortdom.ru

  • Интересным решением может стать одноразовая конструкция — поддон из тонкой жести, накрытый решеткой. Прогорает после первого использования, подходит тем, кто редко выбирается на природу. Часто в комплект входит пакет щепок и приправы для барбекю. Покупать стоит из-за низкой цены.


Для редких праздников шашлыка можно использовать одноразовый мини-мангал
Источник tr.skopelitissa.com

  • Основательная печка из кирпича, металлического листа или камня, изготовленная без фундамента. При весе в пару сотен кг, такую нелегко передвинуть, но при необходимости возможность есть.


Печь из кирпича в беседке
Источник krsk.au.ru

  • Универсальные барбекю-грили — дорогие высокотехнологичные устройства. Совмещают гриль, мангал, тандыр, коптильню, русскую печку и духовку.


Универсальные барбекю оценят истинные ценители блюд на огне
Источник pinterest.com

Стационарное барбекю

Чаще всего возводятся из следующих материалов:

  • кирпича
  • камня
  • бетонных блоков


Стационарная печь барбекю
Источник oooarsenal.ru

Конструкция должна гармонично вписаться в окружающую среду по внешнему виду и материалам. Печь становится обаятельной особенностью ландшафтного дизайна.

Можно найти готовые печки или заказать по собственному проекту. Бывают разной степени функциональности и удобства:

  1. Комплекс барбекю с дымоходом и нишами под дрова, посуду и продукты.
  2. Еще более сложная конструкция с плитой, русской печью или возможностью установить казан.
  3. Можно предусмотреть мойку, столешницу, барную стойку и рабочую поверхность.

Современные обновления и возможности:

  • встроенный термометр;
  • шампуры и вертелы с электроприводом;
  • ручки из термостойкой пластмассы;
  • распределение температуры;
  • насосы для воздуха;
  • жаороотсекатели.

Зону барбекю идеально планировать на этапе строительства дачи. Печка должна находиться в удобном доступе рядом с зоной отдыха, дрова и вода тоже должны быть в непосредственной близости.


Зону отдыха следует планировать еще на этапе распределения зон дачного участка
Источник yandex.ru

Видео описание

Печи-барбекю могут быть абсолютно разными, примеры в этом видео:

Печь в беседке

Шашлык, курицу гриль и запеченую рыбу принято есть горячими с пылу с жару. Замечательно, если рядом оборудовано место для посиделок с крышей. В беседка особенно славно посидеть, когда на улице барабанит дождь. Если предусмотреть способы, как закрыть боковые стороны в случае дождя или прохлады, печка отлично справится с обогревом. Если рядом построить баню, зона отдыха будет еще привлекательнее. Барбекю для дачи готовый сценарий вечера, где никому не будет скучно.


Проект универсальной печи-барбекю в беседке
Источник opennh.net

Зону барбекю можно использовать в качестве летней кухни, чтобы не готовить в жару в помещении. Посколько у каменных и кирпичных мангалов высокая теплоемкость, на таком можно готовить длительное время, а так же подогреть воду в условиях дачи.

Установка печки внутри беседки под крышей обеспечит закопченый потолок, сажа может вспыхнуть от случайной искры. Слишком высокий дымоход на крышу создаст лишнюю тягу и превратит барбекюшницу в обычное печное отопление. Решить эту задачку поможет скат крыши над печкой, чтобы укоротить трубу. Печь можно поставить снаружи беседки, слегка заведя под крышу рабочую сторону.


Правильная установка печи в беседке позволит избежать многих неприятностей
Источник bestpechi.ru

Стационарная была выбрана барбекюшница или переносная, нужно соблюдать некоторые правила по уходу

  1. После каждого использования гриль очищают от остатков еды, чтобы пригоревшие частицы не попали в следующую порцию.
  2. Если чистить гриль регулярно, то процесс будет несложным.
  3. Решетку всегда нужно держать в чистоте, чтобы остатки жира и золы не вызвали процессы коррозии.
  4. Уличная печь барбекю не должна омываться сточными и талыми водами.
  5. Желательна защита от дождя.
  6. У стационарного барбекю чистят трубу от копоти и сажи минимум раз в год.
  7. За период, пока печка не используется, пористый камень втягивает в себя немало влаги. Со временем это приводит к разрушениям. На время дождей и на зиму стоит придумать чехол или другую изоляцию от сырости.
  8. Перед первым использованием после зимовки ее следует протопить для удаления влаги.


Перед первым использованием любую печь нужно протопить
Источник yandex.net

Правила безопасности при установке печи

  • стационарное барбекю располагают с учетом возможных перемен в будущем;
  • желательно чтобы она была подальше от деревянных конструкций, сухих веток и травы;
  • над ней не должны появиться провода ;
  • нельзя устанавливать тяжелый горячий предмет над подземными коммуникациями;
  • к печи должен быть свободный доступ со всех сторон;
  • вместо вытоптанной травы желательно положить плитку;
  • по отношению к дому печку ставят подальше;
  • устанавливая переносную конструкцию, выбирают подветренную сторону, чтобы дым не наполнял комнаты дома;
  • в зоне барбекю не хранят легковоспламеняющиеся вещества;
  • при использовании барбекю для дачи готовый комплект из металла может нагреваться, нужно обозначить безопасную зону.

Видео описание

Видео о требованиях пожарной безопасности:

Несколько советов для идеального барбекю

  1. Мясо не маринуют, а натирают соусами, растертым со специями чесноком.
  2. Угли и еду в процессе обрызгивают недорогим натуральным белым вином.
  3. Традиционные шампуры необходимо заменить на деревянные, чтобы теплоотвод изнутри уменьшился. Шашлык-барбекю получается невкусным в местах прокола металлом.

Заключение

Итак, выбор барбекю прост: если выезд с шашлыками случится пару раз в год, нету смысла менять ландшафт стационарными моделями, можно решить вопрос одноразовым заменителем. Если нужна кухонная барбекюшница купить лучше модели на газу и электричестве. Пусть праздники будут радостными!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть