Как правильно обрезать виноград: инструкция для начинающих

Чтобы виноградная лоза была здоровой и крепкой, давала обильный урожай, ее нужно подрезать регулярно и по правилам. Грамотная обрезка винограда — непростой процесс, все тонкости которого садоводы постигают годами. Мы собрали самые важные правила и инструкции по подрезке, они будут полезны начинающим виноградарям. 

Все об обрезке виноградной лозы

Зачем это нужно
Правила проведения процедуры
Как подготовить растение
Технология обработки молодых растений
— Первый год
— Второй год
— Третий год
Особенности сезонной подрезки
— Весна
— Лето 
— Осень
Методики формирования куста
— Бесштамбовая
— Штамбовая
Тонкости омолаживания
Когда подрезать нельзя

Зачем нужна подрезка

Как и все растительные организмы, осуществляющие фотосинтез, виноград не может обойтись без солнца. Лоза при помощи отростков-усиков поднимается на максимально возможную для себя высоту. Она образует множество побегов, на которых накапливает зеленую массу. Если влаги и тепла достаточно, она будет активно расти. 

Причем плодоношение нельзя считать главной функцией виноградной лозы. Наоборот, она считается побочной. Поэтому если кустик не формируют, он разрастается в пышную раскидистую лиану с большим количеством длинных ветвей-отростков. Но вот урожай на них будет крайне скудный и мелкий. Ведь все силы, которые могли бы быть направлены на формирование и созревание ягод, тратятся на рост побегов и листвы. 

Поэтому чтобы получить хороший урожай, нужно обязательно обрезать виноградную лозу. Грамотно проведенная обрезка формирует молодые побеги, регулирует нагрузку на плодоносящие плети, повышает продуктивность винограда и увеличивает срок его жизни. Кроме того, это помогает вырезать больные ветви, что уменьшает риск заражения различными заболеваниями.  

Pixabay

Правила подрезки

Перечислим важные правила, которые нужно соблюдать при подрезании лозы.

  • Для работы выбирают секатор с остро заточенными лезвиями. Их обязательно дезинфицируют любым спиртосодержащим раствором. 
  • Все срезы выполняют всегда на внешней стороне.
  • Веточку режут от почки-глазка.
  • Ответвление срезают всегда только с одной стороны.
  • Плодовая стрелка всегда должна быть размещена выше, чем сучок замещения.
  • При необходимости плодовую стрелку обрезают по междоузлию на 30 мм выше почки-глазка. 
  • На одном растении можно оставить не больше 45 почек, на одном побеге — не больше 16. 
  • Весной срез выполняют наискосок ветви, осенью — перпендикулярно. 

Pixabay

Как подготовить кустик к процедуре

Чтобы растение перенесло манипуляции как можно легче, его нужно правильно подготовить. Делают это так.

  1. Очистите приствольный участок от сорняков и опавшей листвы.
  2. Срежьте росяные поверхностные корни.
  3. Осенью осторожно снимите плети с опоры, разложите на земле. Весной, наоборот, поднимите и закрепите лозу на опоре. 

После этого можно приступать к подрезанию. 

Как правильно обрезать виноград в зависимости от его возраста

Технология проведения обрезки зависит от возраста винограда. В начале его жизни подрезка особенно важна. Она формирует плодовые звенья и правильную форму куста. От этого зависит его урожайность. 

Первый год

Обрезают почки-глазки, кроме двух снизу. Из них выращивают побеги, которые разводят в стороны и фиксируют с наклоном. Осенью после опадания листвы плети подрезают. На одной должно остаться четыре почки, на другой — две. Важный момент: резать раньше полутора-двух недель после опадания листвы нельзя. Иначе может быть обильное сокотечение, которое почти невозможно остановить.

ShutterStock

Второй год

Начинают с весенней обработки, которую проводят до начала вегетации. Оставляют два ответвления-побега с тремя-пятью глазками. Осенью из них формируют сучок замещения и стрелку. На ней оставляют не больше 10 глазков-почек, на сучке — максимум три. Все остальное срезают. 

ShutterStock

Третий год 

Укрытие на зиму убирают, поднимают и подвязывают кустик. Стрелки разводят в разных направлениях и фиксируют к шпалере. В августе обязательна чеканка (процедура прищипывания макушек отростков-побегов) с удалением 15-20 см стебля. Осенью, уже после опадания листвы, подрезают отплодоносившие вертикальные побеги. На каждом из плеч куста оставляют звено и два вертикальных побега на нем. Центральную ветку срезают так, чтобы на ней сохранилось два глазка. На всех остальных оставляют по четыре глазка-почки. 

ShutterStock

Особенности процедуры в зависимости от сезона

Обрезку выполняют в разное время года с разными целями. Кроме того, у сезонных процедур есть определенные сложности. О них нужно знать и принимать меры по их нивелированию. 

Весенняя обработка

Так, основной ее проблемой считается плач лозы. Так называют сокотечение из среза, которое может длиться неделями. Постоянно стекающая по побегу жидкость губит все лежащие ниже почки. Чтобы этого не случилось, срезы выполняют всегда в направлении от глазка. Весенняя процедура нужна, прежде всего, для формирования плодовых звеньев. Делают это ранней весной, когда активное сокодвижение еще не началось, а почки не набухают. При этом должно установиться устойчивое тепло, чтобы температура не опускалась ниже отметки 10˚С, и не было ночных заморозков. Весной удаляют отплодоносившие плети, оставляют только три-четыре плодовые стрелки. 

ShutterStock

Как обрезать виноград летом

Летняя процедура нужна, чтобы увеличить урожайность. Без ее проведения все силы лозы уйдут на рост, ягод будет очень мало. Объясним особенности обрезки винограда летом для начинающих и добавим картинки. 

  • Июньская обрезка заключается в удалении лишней поросли. Ее проводят, пока длина ответвлений не превысила 15 см.
  • Летом в июле обрезку винограда выполняют для стимуляции цветения. Прищипывают веточку, отступив 100 мм от самого первого соцветия. 
  • После того как закончилось опыление и начали формироваться соцветия, вырезают все лишние грозди. 
  • Начиная с августа, проводят чеканку. Убирают по 150-200 мм.  
  • За 15-20 дней до сбора урожая удаляют лишние листья. 

В течение всего лета периодически осматривают виноградные кустики и проводят их пасынкование. Так называется отщипывание побегов второго уровня. Они не успеют полноценно развиться и только отнимают питание и силы у растения. Кроме того, регулярно удаляют отходящую от корня дикую поросль и лишние ветви.

ShutterStock

Обрезка винограда осенью

Осенняя обработка проводится перед заморозками, когда движение соков внутри замедлилось. Это время наступает через полторы-две недели после уборки урожая и листопада. Если листьев все еще много, их нужно самостоятельно снять. Обработка осенью нацелена на удаление старых и неправильно растущих отводок-плетей. На кустике оставляют только молодые крепкие побеги диаметром не больше 7 мм. На них должно быть много почек-глазков. Вырезают не больше 75-80% отростков. Лозу срезают до появления живой древесины, то есть срез должен быть ярко-зеленого цвета. Над последней почкой нужно оставить не меньше 2 см живой ткани. 

ShutterStock

Методики формирования виноградного кустика

Куст формируют двумя методами. Выбор подходящего определяет климат выращивания. Разберем оба варианта. 

Бесштамбовая форма

Нужна для растений, которые на зимовку планируется укрывать. Особенность бесштамбового варианта — формирование от двух до пяти рукавов разной длины, они разводятся в разных направлениях. Ухаживать за бесштамбовыми посадками сложнее. Формируют куст таким образом.

  1. Весной начните формировать кустик второго года жизни. Длина его веточек должна быть около метра. Выберите две самых крепких плети, оставьте на них по три побега. Все остальные почки-глазки удалите. На лето подвяжите виноград к опоре.
  2. На следующий год весной оставьте четыре сильных побега, укоротите их до 0,5-0,6 м. Разведите в разных направлениях и наклонно закрепите на опору-шпалеру. Всю отрастающую поросль убирайте. 
  3. Весной третьего года срежьте лозу около сучка замещения. Все, что располагается выше, уберите на уровне двух-трех глазков. Должна остаться плодоносящая культура с 13-15 завязями. 

ShutterStock

Штамбовая форма

Используется в теплых районах, где виноград не укрывают перед холодами. Хорошо подходит высоких разновидностей. Плодовые почки при таком формировании закладываются на меньшем расстоянии от побега, что позволяет почти на половину увеличить урожай. Формируют кустик так.

  1. Вкопайте около посаженного растения кол высотой не меньше полутора метров.  
  2. Подвязывайте к нему все побеги-отростки, образующиеся за лето. 
  3. Когда центральный стебель вытянется на 0,6 м, прищипните макушку второго. 
  4. В начале осени обустройте полноценную шпалеру с рядами проволоки. 
  5. Следующей весной обрежьте центральный стебель-побег на уровень штамба. 
  6. Когда отростки немного отрастут, подрежьте их так, чтобы сохранить только две почки-глазка. 
  7. Все лето фиксируйте отрастающие веточки на опоре-шпалере, прищипывайте макушки.

За два-три последующих сезона из нарастающих пасынков формируют мощное плодоносящее растение. 

ShutterStock

Омолаживающая обрезка

Старые посадки необходимо омолаживать, иначе ягоды на них с каждым годом мельчают, урожай уменьшается. Для омолаживания штамб подрезают на уровне от 0,35 до 0,5 м. Это позволяет уменьшить нагрузку и впоследствии оформить рукава из появившейся новой поросли. На обрезанном фрагменте оставляют плеть диаметром не больше 7-9 мм, где сохраняют сучок замещения и три-четыре почки-глазка. Омолаживание проводят в два этапа. Нагрузку в первый год снижают примерно наполовину, а во второй больше — на 70%. К третьему году кустик возвращается к нормальному плодоношению.

Pixabay

Когда резать нельзя

Даже при правильно выбранных сроках не всегда можно обрезать куст. В некоторых случаях проводить процедуру категорически запрещено. 

  • Если почки массово распускаются.
  • Если начались затяжные заморозки.
  • Если в осенние месяцы высадили новые саженцы.

Получить здоровую обильно плодоносящую лозу можно только при условии правильно проведенной обрезки. Она сформирует мощный куст, на котором образуется и вызреет максимально возможное количество гроздей. Уход за посадками после процедуры ничем не отличается от обычного. Их нужно периодически поливать, рыхлить и мульчировать, регулярно вносить питательные подкормки. 

Материал подготовила

Инна Ясиновская

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть